Seiten

Donnerstag, 14. Mai 2015

Lemon Chicken and Dips

Was macht man, wenn man viele Zitronen aber kein Gin Tonic mehr hat? Die Lösung ist die arabische Küche, speziell die libanesische. Ein guter Gast hat mir zum Geburtstag ein Kochbuch für MEZZE geschenkt. Angeregt durch die dort aufgeführten Zubereitungsarten hat der der kleine Koch mit dem folgenden Gericht zumindest schon mal 2 Zitronen verwertet.


Zutaten:

2 Zitronen
Rosmarin
Salz
Pfeffer
125 g Butter
600 g Hühnerbrustfilet

Für den arabischen und den Curry-Dip:
150 g Joghurt
2 EL Creme Fraîche
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1-2 Prisen Zimt
1-2 TL Currypulver (entweder das "englische" oder ein fruchtiges nehmen)
1 TL Salz


Zubereitung:

 Hühnchen:
  1. Ofen (Ober-Unterhitze) auf 180°C vorheizen
  2. Butter in der Mikrowelle schmelzen und Rosmarin, Salz und Pfeffer in die flüssige Butter geben.
  3. Hühnerbrust in eine feuerfeste Form geben und mit der Buttersoße übergießen.
  4. Form in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen, bis das Huhn gar ist. Hin und wieder das Huhn mit dem Fett aus der Form begießen, sofern es nicht ganz bedeckt sein sollte.
  5. Hühnchen aus dem Ofen holen, aufschneiden und mit dem Dip genießen.
Dips:
  • Joghurt, Creme Fraîche, Salz, Cumin und Zimt nach Geschmack miteinander verrühren. Dabei sparsam mit dem Zimt und großzügig mit dem Cumin sein. 
  • Joghurt, Creme Fraîche, Salz und Currypulver nach Geschmack mischen.

Als Beilage kann man Reis oder Couscous servieren. Den Reis dann auch mit der Butter vom Huhn aromatisieren und/oder mit Rosinen und Safranfäden und Mandeln/Pistazien.



Nährwerte:


Kcal Eiweiß KH Fett
Hühnchen 48 1,9 7,2 0
Joghurt 140 8,8 10,6 7
Creme Fraiche 87,9 0,75 0,72 9
Gesamt: 275,9 11,45 18,52 16
Pro Portion 137,95 5,73 9,26 8

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen